Jika biasanya tumis kangkung sudah Anda sajikan dengan bumbu belacan atau saus tiram atau taoco, kini Anda dapat mencoba memadukannya dengan sambal goreng agar keluarga tak bosan untuk menikmatinya.
Durasi 30 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ikat kangkung, disiangi
- 25 gram teri nasi asin, diseduh air panas, digoreng
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong tipis
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat tumis kangkung masak sambal goreng:
- Bumbu, tumbuk bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan terasi hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah. Tumis sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Didihkan.
- Tambahkan kangkung dan teri nasi. Masak hingga matang.
(Baca juga: Makan Malam Mantap dengan Tumis Kangkung Cumi Asin)
(Baca juga: Resep Pelecing Kangkung khas Lombok ini Bikin Air Liur Terbit Seketika, Bukan?)
(Baca juga: Hidangan Sederhana Tumis Kangkung Ampela, Tak Pernah Gagal Menambah Selera Makan)
(Baca juga: Oseng Kangkung Taoge, Sajian Sederhana Tapi Sedapnya Bikin Perut Senang)
(Baca juga: Tumis Kangkung Teri Jengki, Siap dalam 20 Menit)