AYAM MASAK REMPAH

By retno, Senin, 29 Februari 2016 | 17:00 WIB
AYAM MASAK REMPAH (retno)

ayam masak rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 butir cengkih
    • 1 cm kayumanis
    • 1 butir pekak
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan, disangrai
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cengkih, kayumanis, pekak, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica, gula, ketumbar, dan jintan. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi