ayam bakar rica-rica
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
- Bakar ayam di atas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi