PEPES HATI AMPELA RICA KEMANGI

By retno, Senin, 29 Februari 2016 | 17:00 WIB
PEPES HATI AMPELA RICA KEMANGI (retno)

pepes hati ampela rica kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 2 buah cabai merah besar, diiris-iris
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 ikat daun kemangi, dipetiki
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1 buah tomat merah
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  2. Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
  3. Bakar pepes hingga kecokelatan.

Untuk 5 bungkus