mochi ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 180 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung ketan hitam
- 15 gram tepung beras
- 225 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram mentega putih
- Bahan isi:
- 125 gram kacang tanah kupas sangrai
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 50 gram wijen hitam, disangrai, dihaluskan
Cara membuat:
- Isi, panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Timbang masing-masing 5 gram. Bentuk bulat. Sisihkan
- Kulit, campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih. Aduk rata.
- Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras. Aduk rata.
- Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga setengah matang. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi di atas api sedang 15 menit hingga matang.
- Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
- Ambil 10 gram adonan mochi. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan diatas wijen hitam.
Untuk 36 buah