bola-bola ketan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 100 gram daging giling
- 75 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah besar, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Pelapis, sangrai kelapa dan cabai merah. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Blender halus. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan bola ketan di atas pelapis.
Untuk 18 buah