BOLA-BOLA KETAN PEDAS

By retno, Senin, 29 Februari 2016 | 17:00 WIB
BOLA-BOLA KETAN PEDAS (retno)

bola-bola ketan pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 75 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelapis:

Cara membuat:

  1. Pelapis, sangrai kelapa dan cabai merah. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Blender halus. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kentang, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan  di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
  5. Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan bola ketan di atas pelapis.

Untuk 18 buah