KARE

By retno, Selasa, 1 Maret 2016 | 17:00 WIB
KARE (retno)

kare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
    • 2 buah wortel, diiris bulat 1/2 cm
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan seledri
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah kentang, dibelah 4 bagian, diiris halus, digoreng
    • sambal cabai rawit
    • 6 porsi nasi putih
    • 50 gram soun, diseduh

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya  750 ml. Sisihkan .
  2. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang kaldu dan ayamnya.
  3. Masukkan, wortel, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tata nasi, soun, ayam suwir, kentang, seledri, dan bawang putih goreng di mangkok. Tuang kuah.

Untuk 6 porsi