kare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
- 2 buah wortel, diiris bulat 1/2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 750 ml. Sisihkan .
- Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang kaldu dan ayamnya.
- Masukkan, wortel, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tata nasi, soun, ayam suwir, kentang, seledri, dan bawang putih goreng di mangkok. Tuang kuah.
Untuk 6 porsi