JENANG PECEL PINCUK

By retno, Selasa, 1 April 2014 | 05:03 WIB
JENANG PECEL PINCUK (retno)

jenang pecel pincuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung beras
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang untuk pincuk
  2. Bahan:
    • 1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 1 ikat kenikir, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
    • 100 gram taoge, direbus,
    • 150 gram kecipir, disiangi, dipotong-potong, direbus
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 300 ml air panas
    • 250 gram kacang tanah, digoreng
  3. Bahan bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih utuh, digoreng
    • 3 cm kencur
    • 3 buah cabai merah besar, digoreng
    • 4 cabai rawit merah, digoreng
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 2 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Rebus tepung beras, santan, dan garam sambil diaduk  sampai kental dan mendidih, dinginkan.
  2. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tata di atas pincuk daun, bayam, kenikir, kacang panjang, taoge, dan kecipir. Siramkan bumbu pecel. Taburi  kemangi.

Untuk 6 porsi