jenang pecel pincuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung beras
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk pincuk
- Bahan:
- 1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 1 ikat kenikir, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus,
- 150 gram kecipir, disiangi, dipotong-potong, direbus
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 300 ml air panas
- 250 gram kacang tanah, digoreng
- Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih utuh, digoreng
- 3 cm kencur
- 3 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 cabai rawit merah, digoreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Rebus tepung beras, santan, dan garam sambil diaduk sampai kental dan mendidih, dinginkan.
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata di atas pincuk daun, bayam, kenikir, kacang panjang, taoge, dan kecipir. Siramkan bumbu pecel. Taburi kemangi.
Untuk 6 porsi