TOPPOKKI

By retno, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
TOPPOKKI (retno)

toppokki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan saus:
    • 30 buah sosis sapi, dipotong-potong miring, ditumis
    • 350 gram bawang putih, dihaluskan
    • 200 gram cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
    • 300 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus, diblender
    • 750 gram saus tomat
    • 250 gram saus sambal
    • 75 gram taoco, dihaluskan
    • 10 batang daun bawang, dihaluskan
    • 1 sendok makan garam
    • 50 gram gula pasir
    • 5.000 ml air
  3. Bahan pelengkap:
    • 450 gram mayones

Cara membuat:

  1. Toppokki, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula, penyedap rasa, dan air. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas tepung beras. Aduk hingga kalis. Buat bentuk lonjong panjang diameter 1cm sambil ditaburi tepung sagu. 
  2. Diamkan 30 menit sambil ditutup serbet. Potong-potong 5 cm. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.  
  3. Saus, campur bawang putih, cabai, saus tomat, saus sambal, taoco, daun bawang, garam, gula, dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga harum. Tambahkan toppokki dan sosis. Aduk rata.
  4. Angkat. Sajikan bersama  mayones.

Untuk 50 bungkus