toppokki
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram tepung sagu
- 3.000 ml air
- 80 gram garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2.500 gram tepung beras
- Bahan saus:
- 30 buah sosis sapi, dipotong-potong miring, ditumis
- 350 gram bawang putih, dihaluskan
- 200 gram cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
- 300 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus, diblender
- 750 gram saus tomat
- 250 gram saus sambal
- 75 gram taoco, dihaluskan
- 10 batang daun bawang, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 50 gram gula pasir
- 5.000 ml air
- Bahan pelengkap:
- 450 gram mayones
Cara membuat:
- Toppokki, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula, penyedap rasa, dan air. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas tepung beras. Aduk hingga kalis. Buat bentuk lonjong panjang diameter 1cm sambil ditaburi tepung sagu.
- Diamkan 30 menit sambil ditutup serbet. Potong-potong 5 cm. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
- Saus, campur bawang putih, cabai, saus tomat, saus sambal, taoco, daun bawang, garam, gula, dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga harum. Tambahkan toppokki dan sosis. Aduk rata.
- Angkat. Sajikan bersama mayones.
Untuk 50 bungkus