RUJAK BAKSO

By retno, Selasa, 1 Maret 2016 | 17:00 WIB
RUJAK BAKSO (retno)

rujak bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan rujak:
    • 3 buah pisang batu, diiris
    • 60 gram cabai rawit
    • 500 gram kacang tanah kulit goreng
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 425 gram bawang putih, digoreng
    • 125 gram terasi goreng
    • 50 gram garam
    • 600 gram petis
    • 500 ml air asam dari 200 gram asam jawa dilarutkan dalam 500 ml air
    • 750 ml air
  3. Bahan kuah bakso:
    • 4.000 gram tulang sapi
    • 15 liter air
    • 10 batang seledri, diikat
    • 200 gram daun bawang, diikat
    • 50 gram bawang putih goreng, diremahkan
    • 90 butir bakso
    • 5 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan pelengkap:
    • 1.000 gram kangkung, diseduh
    • 1.000 gram mi telur matang
    • 1.000 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
    • 30 buah tahu kulit segitiga

Cara membuat:

  1. Rujak, ulek pisang batu, cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, garam, petis, dan air asam. Tambahkan air. Aduk rata.
  2. Tambahkan kangkung, mi telur, tempe, dan tahu. Aduk rata.
  3. Kuah, rebus tulang sapi, air, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat tulang sapi. Masukkan bakso dan bawang putih. Aduk rata.
  4. Siramkan kuah dan bakso di atas rujak.

Untuk 30 bungkus