rujak bakso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan rujak:
- 3 buah pisang batu, diiris
- 60 gram cabai rawit
- 500 gram kacang tanah kulit goreng
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 425 gram bawang putih, digoreng
- 125 gram terasi goreng
- 50 gram garam
- 600 gram petis
- 500 ml air asam dari 200 gram asam jawa dilarutkan dalam 500 ml air
- 750 ml air
- Bahan kuah bakso:
- 4.000 gram tulang sapi
- 15 liter air
- 10 batang seledri, diikat
- 200 gram daun bawang, diikat
- 50 gram bawang putih goreng, diremahkan
- 90 butir bakso
- 5 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Rujak, ulek pisang batu, cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, garam, petis, dan air asam. Tambahkan air. Aduk rata.
- Tambahkan kangkung, mi telur, tempe, dan tahu. Aduk rata.
- Kuah, rebus tulang sapi, air, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat tulang sapi. Masukkan bakso dan bawang putih. Aduk rata.
- Siramkan kuah dan bakso di atas rujak.
Untuk 30 bungkus