ayam goreng pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam negeri, dipotong 12 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 potong