AYAM MASAK MERAH AROMA KEMANGI

By retno, Selasa, 1 Maret 2016 | 17:00 WIB
AYAM MASAK MERAH AROMA KEMANGI (retno)

ayam masak merah aroma kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, dipotong 20 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 7 batang daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air. Masak sampai ayam matang.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi