ayam masak merah aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam negeri, dipotong 20 bagian
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 7 batang daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai ayam matang.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi