PEPES PINDANG CUE CABAI HIJAU

By retno, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
PEPES PINDANG CUE CABAI HIJAU (retno)

pepes pindang cue cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan pindang cue
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 5 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai hijau besar
    • 4 buah cabai hijau keriting
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan santan. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang. Tata cabai rawit, serai, daun salam, dan tomat hijau.
  3. Letakkan ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.

Untuk 5 buah