pepes pindang cue cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan pindang cue
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 5 lembar daun salam, disobek-sobek
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 4 buah cabai hijau keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus dan santan. Diamkan 30 menit.
- Ambil daun pisang. Tata cabai rawit, serai, daun salam, dan tomat hijau.
- Letakkan ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 5 buah