tempe masak gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong 6x4x1 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Bakar tempe di atas pan hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 7 porsi