Lezatnya Cita Rasa Unik dalam Resep Mi Ongklok Khas Wonosobo

By , Jumat, 27 Oktober 2017 | 03:16 WIB
Mi Ongklok (Sajian Sedap)

Resep Mi Ongklok tradisional yang berasal dari Wonosobo ini sangat pas Anda ikuti di rumah. Nikmati bersama sate daging yang manis dan berempah.         

Durasi 90 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram mi kuning bulat, diseduh
    • 6 lembar (170 gram) kol,
    • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 1.000 ml air untuk
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 60 gram gula merah sisir
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 7 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 8 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus kuah:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
  4. Bahan sate manis:
    • 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
    • 50 ml kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
  5. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 30 gram gula merah
  6. Bahan saus kacang (direbus):
    • 100 gram kacang tanah, digoreng
    • 1 siung bawang putih, direbus
    • 1 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1/2 cm kencur
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 350 ml air
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa

(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )

(Baca juga: Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah)

(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)