Resep Mi Ongklok tradisional yang berasal dari Wonosobo ini sangat pas Anda ikuti di rumah. Nikmati bersama sate daging yang manis dan berempah.
Durasi 90 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram mi kuning bulat, diseduh
- 6 lembar (170 gram) kol,
- 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 1.000 ml air untuk
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 60 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 7 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 8 sendok makan air
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan sate manis:
- 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 30 gram gula merah
- Bahan saus kacang (direbus):
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 350 ml air
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa
(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )
(Baca juga: Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah)
(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)