MI GORENG CAKALANG

By susan, Rabu, 4 Juni 2014 | 12:54 WIB
MI GORENG CAKALANG (susan)

MI GORENG CAKALANG

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram mi bulat kecil, direbus
    • 150 gram cakalang fufu, disuwir
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 buah wortel, dipotong serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 tangkai caisim, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh saus sambal
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Lumuri mi dengan kecap manis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cakalang, wortel, tomat, dan caisim. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan mi, saus sambal, garam gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak mi goreng cakalang sambil diaduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi