MI TITI MAKASAR

By susan, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
MI TITI MAKASAR (susan)

MI TITI MAKASAR

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram mi kering kecil, direbus
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong untuk pelengkap
    • 3 sendok makan saus sambal untuk pelengkap
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 1 buah paha ayam atas bawah
    • 2 buah bakso sapi, diiris bulat
    • 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
    • 150 gram caisim, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam di dalam 750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 500 ml. Sisihkan.
  2. Tata mi yang sudah direbus di atas saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso sapi, dan bakso goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  7. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
  8. Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi