MI TITI MAKASAR
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram mi kering kecil, direbus
- 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong untuk pelengkap
- 3 sendok makan saus sambal untuk pelengkap
- minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 2 buah bakso sapi, diiris bulat
- 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
- 150 gram caisim, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus ayam di dalam 750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Tata mi yang sudah direbus di atas saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso sapi, dan bakso goreng. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
- Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi