mi goreng aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram lomi, diseduh air panas
- 1 buah paha ayam tanpa tulang, direbus, disuwir
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram taoge
- 75 gram kol, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- 3/4 sendok teh jintan
- Bahan acar ketimun (aduk rata):
- 3 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- Bahan pelengkap:
- 100 gram emping goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata. Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi