MI BANGKA

By retno, Kamis, 5 Juni 2014 | 08:20 WIB
MI BANGKA (retno)

mi bangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah ikan:
    • 200 gram ikan tenggiri fillet
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
  3. Bahan saus (aduk rata):
    • 1 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh minyak bawang
    • 1 sendok makan gula merah pempek, sisir halus
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air panas
  4. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 200 gram ikan dari rebusan kaldu, dipotong kotak kotak
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ambil  kaldu 750 ml. Angkat ikan. Suwir kasar. Sisihkan
  2. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
  4. Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang kaldu sapi, kuah ikan, dan saus.
  5. Sendokkan tumisan ikan di atasnya. Sajikan bersama lemon cui.

Untuk 5 porsi