mi bangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram mi bulat, diseduh
- 100 gram touge, diseduh
- 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 3 buah lemon cui untuk pelengkap
- 750 ml kaldu sapi tambahkan1 sendok teh garam, diaduk rata
- Bahan kuah ikan:
- 200 gram ikan tenggiri fillet
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- Bahan saus (aduk rata):
- 1 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak bawang
- 1 sendok makan gula merah pempek, sisir halus
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air panas
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram ikan dari rebusan kaldu, dipotong kotak kotak
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ambil kaldu 750 ml. Angkat ikan. Suwir kasar. Sisihkan
- Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
- Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang kaldu sapi, kuah ikan, dan saus.
- Sendokkan tumisan ikan di atasnya. Sajikan bersama lemon cui.
Untuk 5 porsi