bakmi medan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 gulung mie basah siap pakai
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- Bahan bumbu mie per porsi:
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak bawang
- Bahan tumisan ayam:
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan ayam merah (aduk rata):
- 1 buah dada ayam tanpa tulang
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, diparut
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
- 1 sendok teh bumbu ngohiong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
- Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
- Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.
Untuk 6 porsi