BAKMI MEDAN

By retno, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
BAKMI MEDAN (retno)

bakmi medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 gulung mie basah siap pakai
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
  2. Bahan bumbu mie per porsi:
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak bawang
  3. Bahan tumisan ayam:
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan ayam merah (aduk rata):
    • 1 buah dada ayam tanpa tulang
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, diparut
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
    • 1 sendok teh bumbu ngohiong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
  5. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  2. Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
  4. Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
  5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
  6. Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.

Untuk 6 porsi