URAP BUMBU KUNYIT

By retno, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
URAP BUMBU KUNYIT (retno)

urap bumbu kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat daun kenikir, dipetiki, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram kecipir, diiris, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 2 buah ketimun, dipotong kotak kecil
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 6 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 25 gram petai cina
    • 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 1/2 butir kelapa muda parut kasar
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm kencur
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur bumbu halus, daun jeruk, dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Kukus di atas api sedang 30 menit  sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Aduk rata kenikir, kecipir, ketimun, kacang panjang, daun kemangi, petai cina, dan taoge. Tambahkan campuran kelapa. Aduk rata.

Untuk 3 porsi