urap bumbu kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat daun kenikir, dipetiki, direbus, dipotong-potong
- 100 gram kecipir, diiris, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 2 buah ketimun, dipotong kotak kecil
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 6 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 25 gram petai cina
- 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1/2 butir kelapa muda parut kasar
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit, dibakar
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Campur bumbu halus, daun jeruk, dan kelapa parut. Aduk rata.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata kenikir, kecipir, ketimun, kacang panjang, daun kemangi, petai cina, dan taoge. Tambahkan campuran kelapa. Aduk rata.
Untuk 3 porsi