sayur kalakan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk dengan tusuk sate, dibakar
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu ulek halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan ikan pe asap. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Lepaskan tusuk ikan. Sajikan bersama kuah.
Untuk 4 porsi