SAYUR KALAKAN

By retno, Kamis, 5 Juni 2014 | 10:31 WIB
SAYUR KALAKAN (retno)

sayur kalakan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk dengan tusuk sate, dibakar
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu ulek halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masukkan ikan pe asap. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Lepaskan tusuk ikan. Sajikan bersama kuah.

Untuk 4 porsi