soto ayam pacitan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam negeri, dibelah 4
- 1.500 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- ½ sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Pelengkap:
- 1.250 gram nasi putih
- 5 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kecambah, diseduh
- 1 batang seledri, iris halus
- 75 gram kacang tanah kulit, digoreng
Cara membuat:
- Rebus air, ayam, dan jahe di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 1.250 ml. Sisihkan . Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga matang.
- Tata nasi dalam mangkuk bersama ayam dan kecambah. Siramkan kuah. Taburkan bawang goreng, seledri, dan kacang tanah.
Untuk 5 porsi