SOTO AYAM PACITAN

By retno, Kamis, 5 Juni 2014 | 10:44 WIB
SOTO AYAM PACITAN (retno)

soto ayam pacitan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, dibelah 4
    • 1.500 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • ½ sendok makan gula pasir
    • ½ sendok teh merica
    • 2 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
  3. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus air, ayam, dan jahe di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 1.250 ml. Sisihkan . Angkat ayam. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga matang.
  4. Tata nasi dalam mangkuk bersama ayam dan kecambah. Siramkan kuah. Taburkan bawang goreng, seledri, dan kacang tanah.

Untuk 5 porsi