abon tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan tuna
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk dan garam. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Suwir – suwir halus ikan.
- Lumuri suwiran ikan dengan bumbu halus.
- Panaskan minyak. Tumis ikan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula merah di atas api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk terus sampai kering.
Untuk 185 gram