IKAN NILA KUAH ASEM BUMBU KUKUS

By retno, Sabtu, 5 Maret 2016 | 17:00 WIB
IKAN NILA KUAH ASEM BUMBU KUKUS (retno)

ikan nila kuah asem bumbu kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan nila, dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 50 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 5 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 75 ml air, dilarutkan
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih, dikukus
    • 5 butir bawang merah, dikukus
    • 2 buah cabai merah keriting, dikukus
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kunyit, dikukus

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan buncis, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
  4. Tambahkan ikan nila dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi