es palu butung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 buah pisang kepok
- 65 gram tepung beras
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar pandan, ikat
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- Bahan sirop:
- 300 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 2 tetes pewarna merah cabai
- Bahan pelengkap:
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Kukus pisang kepok di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
- Sirop, rebus gula, air, daun pandan, dan pewarna merah dengan api kecil sampai gula larut dan kental. Angkat. Dinginkan.
- Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat daun pandannya. Dinginkan.
- Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
- Tambahkan sirop merah dan es serut.
Untuk 6 porsi