es goyobod
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram tepung hunkwe
- 1/4 sendok teh garam
- 425 ml air
- Sirop gula:
- 175 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
- 100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
- 25 gram pacar cina merah, direbus
- 150 gram tapai singkong, dipotong-potong
- 150 gram tapai ketan hitam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih
- 100 gram susu kental manis
- 700 gram es serut
Cara membuat:
- Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
- Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
- Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
- Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.
Untuk 7 porsi