ES GOYOBOD

By retno, Jumat, 6 Juni 2014 | 09:05 WIB
ES GOYOBOD (retno)

es goyobod

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 1/4 sendok teh garam
    • 425 ml air
  2. Sirop gula:
    • 175 gram gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
    • 100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
    • 25 gram pacar cina merah, direbus
    • 150 gram tapai singkong, dipotong-potong
    • 150 gram tapai ketan hitam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih
    • 100 gram susu kental manis
    • 700 gram es serut

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
  4. Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.

Untuk 7 porsi