wedang sekoteng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola-bola ketan:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pewarna merah cabai
- Bahan isi:
- 50 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 25 gram gula pasir
- Bahan air jahe:
- 1.500 ml air
- 200 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 75 gram kacang tanah, disangrai
- 25 gram pacar cina, direbus
- 2 lembar roti tawar, dipotong kotak 11/2 cm
Cara membuat:
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi