WEDANG SEKOTENG

By retno, Jumat, 6 Juni 2014 | 10:10 WIB
WEDANG SEKOTENG (retno)

wedang sekoteng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola ketan:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 3 tetes pewarna merah cabai
  3. Bahan isi:
  4. Bahan air jahe:
    • 1.500 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 400 gram jahe, dibakar
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi