Resep es selendang mayang berikut bisa menjadi panduan Anda untuk menyajikan minuman segar untuk keluarga.
Durasi 75 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 ml air
- 2 lembar pandan, diikat
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna merah cabai
- Bahan saus:
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 700 gram es serut
Cara membuat es selendang mayang:
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 5 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji. Aduk rata. Tiga bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
(Baca juga: Nikmatnya Es Pisang Hijau Klasik yang Selalu Jadi Favorit)
(Baca juga: Sore Hari Enaknya Minum Yang Segar Dan Manis Seperti Es Gudir Khas Kediri)
(Baca juga: Rasakan Kesegaran Es Timun Lemon)
(Baca juga: Segarnya Perpaduan Asam Manis dalam Jus Jeruk Nipis Melon Ini)
(Baca juga: Ayo Cicipi Sensasi Segar Smoothie Durian )