ES GEMPOL

By retno, Jumat, 6 Juni 2014 | 10:55 WIB
ES GEMPOL (retno)

es gempol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan gempol:
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 500 gram es batu untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah santan, rebus santan, gula, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.

Untuk 5 porsi