BURGER MI RENDANG

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 03:41 WIB
BURGER MI RENDANG (retno)

burger mi rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit mi (aduk rata):
    • 1.250 gram mi telur, direbus
    • 10 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml air
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bumbu rendang:
    • 3.750 ml santan kental, dari 2 1/2 butir kelapa
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun kunyit, diikat
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bumbu halus:
    • 25 buah cabai merah keriting
    • 15 buah cabai merah besar
    • 30 butir bawang merah
    • 15 siung bawang putih
    • 5 cm jahe
    • 5 cm lengkuas
    • 10 butir kemiri, sangrai
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar
  5. Bahan daging burger:
    • 1.000 gram daging tetelan, dihaluskan
    • 10 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 sendok makan bumbu rendang
    • 5 butir telur
    • 250 ml air es
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 100 gram tepung sagu
  6. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Bumbu rendang, rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, gula pasir, dan merica hingga matang dan sedikit kental. Sisihkan.
  2. Kulit mi, panggang di atas pan dan cetak mengunakan ring diameter 8 cm setebal 1 1/2 cm hingga matang. Sisihkan.
  3. Daging burger, aduk rata daging, bawang putih, bumbu rendang, garam, merica bubuk, telur, air es, dan bawang merah goreng. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Bakar dengan cetakan ring diameter 8cm tebal 1cm sambil dioles bumbu rendang hingga matang.
  5. Tata mi, selada, dan daging. Oleskan sisa bumbu rendang. Tambahkan irisan timun, tomat, dan tutup dengan kulit mi.

Untuk 35 porsi