burger mi rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit mi (aduk rata):
- 1.250 gram mi telur, direbus
- 10 butir telur, dikocok lepas
- 75 ml air
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bumbu rendang:
- 3.750 ml santan kental, dari 2 1/2 butir kelapa
- 5 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun kunyit, diikat
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bumbu halus:
- 25 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai merah besar
- 30 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 10 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan daging burger:
- 1.000 gram daging tetelan, dihaluskan
- 10 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 sendok makan bumbu rendang
- 5 butir telur
- 250 ml air es
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu
- Pelengkap:
- 4 buah timun, diiris
- 5 buah tomat, diiris bulat
- 10 lembar daun selada, disobek-sobek
Cara membuat:
- Bumbu rendang, rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, gula pasir, dan merica hingga matang dan sedikit kental. Sisihkan.
- Kulit mi, panggang di atas pan dan cetak mengunakan ring diameter 8 cm setebal 1 1/2 cm hingga matang. Sisihkan.
- Daging burger, aduk rata daging, bawang putih, bumbu rendang, garam, merica bubuk, telur, air es, dan bawang merah goreng. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bakar dengan cetakan ring diameter 8cm tebal 1cm sambil dioles bumbu rendang hingga matang.
- Tata mi, selada, dan daging. Oleskan sisa bumbu rendang. Tambahkan irisan timun, tomat, dan tutup dengan kulit mi.
Untuk 35 porsi