KIMLO

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 03:50 WIB
KIMLO (retno)

kimlo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola udang:
    • 100 gram udang giling
    • 50 gram ayam giling
    • 100 ml air es
    • 1 putih telur
    • 100 gram tepung sagu
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 siung bawang putih, haluskan
  3. Bahan kuah:
    • 50 gram soun, direndam, potong-potong
    • 16 butir telur puyuh rebus
    • 1.750 ml air kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 buah wortel, dipotong-potong
    • 30 gram sedap malam, direndam, diikat
    • 6 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, rebus kaldu ayam dan seledri sampai mendidih.
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  4. Masukkan wortel. Masak sampai layu. Tambahkan sedap malam, jamur kuping, telur puyuh, garam, merica, dan gula.  Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi