kimlo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola udang:
- 100 gram udang giling
- 50 gram ayam giling
- 100 ml air es
- 1 putih telur
- 100 gram tepung sagu
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Bahan kuah:
- 50 gram soun, direndam, potong-potong
- 16 butir telur puyuh rebus
- 1.750 ml air kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 buah wortel, dipotong-potong
- 30 gram sedap malam, direndam, diikat
- 6 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam dan seledri sampai mendidih.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
- Masukkan wortel. Masak sampai layu. Tambahkan sedap malam, jamur kuping, telur puyuh, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi