dendeng balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 7 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Remas-remas daging dengan air asam dan 1 sendok teh garam. Letakkan di loyang. Oven suhu 140 derajat celcius 40 menit sampai air meresap. Dinginkan.
- Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan 100 ml minyak sisa menggoreng daging. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk hingga terbalut rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi