DENDENG BALADO

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 10:28 WIB
DENDENG BALADO (retno)

dendeng balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Remas-remas daging dengan air asam dan 1 sendok teh garam. Letakkan di loyang. Oven suhu 140 derajat celcius 40 menit sampai air meresap. Dinginkan.
  2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml minyak sisa menggoreng daging. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk hingga terbalut rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi