rendang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 8 potong