ROLADE DAGING

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 10:49 WIB
ROLADE DAGING (retno)

rolade daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging giling
    • 75 gram ayam giling
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, disobek-sobek
    • 50 ml susu cair hangat
    • 3 butir telur
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  2. Bahan telur dadar:
    • 2 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air
  3. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, diiris memanjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 400 ml kaldu daging
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 200 gram wortel, dibelah 4, dipotong 4 cm, direbus
    • 150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus

Cara membuat:

  1. Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Oleskan bahan  rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik. Ikat masing-masing ujungnya. 
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis dengan 2 sendok minyak goreng. Sisihkan.
  5. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
  6. Potong-potong rolade. Sajikan bersama saus dan pelengkap.

Untuk 8 porsi