BISTIK AYAM

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 10:57 WIB
BISTIK AYAM (retno)

bistik ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 175 ml air es
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kentang goreng
    • 2 buah wortel, dipotong 5x1x1cm, direbus
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
    • 6 lembar daun selada

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri ayam dengan  bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk  sampai meletup-letup.
  6. Sajikan bistik ayam bersama saus dan pelengkap.

Untuk 6 porsi