bistik ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam fillet, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap inggris
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 125 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 175 ml air es
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 1 sendok teh kecap inggris
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 150 gram kentang goreng
- 2 buah wortel, dipotong 5x1x1cm, direbus
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
- 6 lembar daun selada
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
- Lumuri ayam dengan bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan bistik ayam bersama saus dan pelengkap.
Untuk 6 porsi