AYAM GORENG MENTEGA

By retno, Selasa, 10 Juni 2014 | 11:06 WIB
AYAM GORENG MENTEGA (retno)

ayam goreng mentega

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 buah jeruk limau, diambil airnya
    • 100 gram margarin untuk menumis
    • minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan ayam, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 4 porsi