ayam masak woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 4 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 75 gram daun kemangi, dipetiki
- 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, disangrai
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat. Masak sampai harum.
- Tambahkan ayam. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi