ayam bakar bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 12 porsi