AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
AYAM BAKAR BUMBU RUJAK (retno)

ayam bakar bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 12 porsi