Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 None
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi