AYAM PANIKI

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 04:18 WIB
AYAM PANIKI (retno)

ayam paniki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 None
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan.

Untuk 8 porsi