AYAM KULUYUK

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 04:22 WIB
AYAM KULUYUK (retno)

ayam kuluyuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3x3 cm
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
    • 100 ml air es untuk pencelup
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 75 gram maizena
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 1 None dibuang biji, diiris tipis
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
  2. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  5. Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan ayam setelah disiram sausnya.

Untuk 5 porsi