ayam saus pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram dada ayam fillet, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus pedas:
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak 2x2cm
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 2 buah cabai rawit, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 350 ml air
- 1 buah daun bawang, dipotong 4 cm, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam ayam dalam campuran bawang putih, garam, merica, dan air es. Diamkan 30 menit.
- Masukkan ayam satu per satu ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Saus pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam bersama saus pedas dan taburan daun bawang.
Untuk 4 porsi