AYAM BAKAR KECAP

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 04:36 WIB
AYAM BAKAR KECAP (retno)

ayam bakar kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh minyak goreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 6 porsi