ayam bakar kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 6 porsi