AYAM OPOR KERING

By retno, Senin, 6 Januari 2014 | 17:00 WIB
AYAM OPOR KERING (retno)

ayam opor kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, diiris serong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai meresap.
  4. Masak sampai kuah meresap dan mengering.

Untuk 8 porsi