ayam opor kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, diiris serong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai meresap.
- Masak sampai kuah meresap dan mengering.
Untuk 8 porsi