AYAM BAKAR KLATEN

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 05:33 WIB
AYAM BAKAR KLATEN (retno)

ayam bakar klaten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok teh asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok teh air)
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 6 porsi