ayam bakar klaten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok teh air)
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 6 porsi