IKAN TAHU TAOSI

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 05:54 WIB
IKAN TAHU TAOSI (retno)

ikan tahu taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, difillet, dipotong-potong kotak 3x3 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram maizena
  2. Bahan saus taosi:
    • 1 buah tahu cina, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
    • 4 sendok makan taosi
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah bombay, dipotong kotak
    • 2 cm jahe, diiris korek api
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang biji
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang biji
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena sampai terbalut rata.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
  3. Saus taosi, goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga berkulit.
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan taosi. Aduk sampai harum.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan saus tiram, garam, dan  gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Tata daging ikan di atas badan ikan. Siramkan saus taosi.

Untuk 8 porsi