ikan tahu taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, difillet, dipotong-potong kotak 3x3 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 150 gram maizena
- Bahan saus taosi:
- 1 buah tahu cina, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
- 4 sendok makan taosi
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bombay, dipotong kotak
- 2 cm jahe, diiris korek api
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang biji
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang biji
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena sampai terbalut rata.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
- Saus taosi, goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga berkulit.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan taosi. Aduk sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Tata daging ikan di atas badan ikan. Siramkan saus taosi.
Untuk 8 porsi