ikan bumbu thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor nila ukuran sedang, difillet, dipotong-potong panjang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 75 gram maizena
- 75 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 10 buah cabai merah besar, direbus, dibuang biji, dicincang kasar
- 3 sendok makan saus sambal Bangkok
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
- 2 tangkai daun ketumbar, diambil daunnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan, air jeruk, bawang putih, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Pelapis, campur maizena, tepung beras, garam, dan merica bubuk.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api besar hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Tata ikan di atas tulang ikan. Siramkan saus. Taburkan kacang tanah dan daun ketumbar. (Kn)
Untuk 4 porsi