IKAN BUMBU THAI

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 06:07 WIB
IKAN BUMBU THAI (retno)

ikan bumbu thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor nila ukuran sedang, difillet, dipotong-potong panjang
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan pelapis:
    • 75 gram maizena
    • 75 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 10 buah cabai merah besar, direbus, dibuang biji, dicincang kasar
    • 3 sendok makan saus sambal Bangkok
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. Bahan taburan:
    • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
    • 2 tangkai daun ketumbar, diambil daunnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan, air jeruk, bawang putih, dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Pelapis, campur maizena, tepung beras, garam, dan merica bubuk.
  3. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api besar hingga matang.
  4. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  6. Tata ikan di atas tulang ikan. Siramkan saus. Taburkan kacang tanah dan daun ketumbar. (Kn)

Untuk 4 porsi