PESMOL IKAN

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 06:38 WIB
PESMOL IKAN (retno)

pesmol ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor nila ukuran besar, difillet, dipotong-potong
    • 1 sendok teh jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pesmol:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 10 butir bawang merah, diiris-iris
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 750 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
  4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Masukkan daging ikan. Aduk hingga terbalut bumbu.
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.

Untuk 4 porsi