pesmol ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor nila ukuran besar, difillet, dipotong-potong
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pesmol:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir bawang merah, diiris-iris
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan daging ikan. Aduk hingga terbalut bumbu.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk 4 porsi