IKAN ACAR TOMAT

By retno, Rabu, 11 Juni 2014 | 06:48 WIB
IKAN ACAR TOMAT (retno)

ikan acar tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan acar:
    • 200 gram wortel, dikupas, dipotong korek api
    • 3 buah ketimun, dikupas, dibuang kulitnya, dipotong korek api
    • 5 buah cabai merah, dipotong 1 cm
    • 5 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh cuka
  3. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram saus tomat
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api besar hingga matang.
  2. Acar campur wortel, ketimun, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit hingga layu. Tambahkan cuka. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan acar. Aduk rata.
  4. Siram di atas ikan.

Untuk 6 porsi