ikan acar tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Bahan acar:
- 200 gram wortel, dikupas, dipotong korek api
- 3 buah ketimun, dikupas, dibuang kulitnya, dipotong korek api
- 5 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 5 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh cuka
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 50 gram saus tomat
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api besar hingga matang.
- Acar campur wortel, ketimun, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit hingga layu. Tambahkan cuka. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan acar. Aduk rata.
- Siram di atas ikan.
Untuk 6 porsi