udang kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, dibuang sungutnya
- 2 tangkai daun kari, diambil daunnya
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 endok teh asam jawa dilarutkan bersama 2 sendok teh air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan kari:
- 2 lembar daun pandan, dipotong kecil-kecil
- 6 tangkai daun salam koja, dipetiki
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 buah cabai hijau besar, dibelah 2 memanjang
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan campuran bumbu halus, daun kari, dan air asam jawa sambil diremas-remas. Diamkan 30 menit.
- Goreng udang di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Goreng bahan kari sampai layu dan kering.
- Masukkan udang. Biarkan sampai matang.
- Saring udang bersama dedaunannya. Sajikan udang bersama daunnya.
Untuk 5 porsi